Информация по пожарам с гибелью
Гибель людей на пожарах
На территории Коченевского и Чулымского районов Новосибирской области за период 2021 года значительно ухудшилась обстановка с пожарами по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, рост наблюдается не только по количеству пожаров, но и гибели людей на них. В Коченевском районе вновь произошло 2 пожара с гибелью людей.
12.02.2021 г. В 09 час 19 мин диспетчеру ПСЧ-62 по охране Коченевского района поступило сообщение о пожаре на пилораме, расположенной по адресу: Новосибирская область, Коченевский район, п. Кумысный. Прибывшие через шесть минут пожарные установили, что горит бытовка в здании площадью 600 квадратных метров. В тушении огня было задействовано 2 единицы техники и 6 человек личного состава. В результате пожара погиб мужчина, 1992 г.р. Мужчина в ночь с 11 на 12 февраля остался охранять производство.
На месте пожара работала следственно-оперативная группа в составе следователя Коченевского МСО СУ СК РФ, сотрудников ОМВД по Коченевскому району, сотрудников ФГБУ СЭУ ФПС ИПЛ по Новосибирской области, сотрудника ОНДиПР по Коченевскому и Чулымскому районам.
В настоящее время причина пожара устанавливается, по факту пожара следственными органами проводится проверка.
14.02.2021 г. г. в 01 час 15 мин диспетчеру ПСЧ - 62 по охране Коченевского района поступило сообщение о пожаре частного жилого дома по адресу: р.п. Коченево, ул. Сибирская, в результате которого погиб мужчина, 1958 года рождения. Мужчина проживал с сожительницей. Обнаружив пожар принялись к его ликвидации, женщина вышла из дома, а мужчина продолжать тушение пожара. Проинструктирован мерам пожарной безопасности погибший в 2020 году. Наиболее вероятной причиной пожара является короткое замыкание электропроводки.
По данному факту пожара проводится проверка следователем Коченевского МСО СУ СК РФ, сотрудниками ОМВД по Коченевскому району, сотрудниками ОНДиПР по Коченевскому и Чулымскому районам.
Профилактическая работа с населением по предупреждению пожаров проводятся из года в год, информация размещается в средствах массовой информации. Вот только соблюдают эти требования совсем немногие. Люди халатно относятся к состоянию электрооборудования своих жилых помещений и состоянию печного отопления. И, как правило, итог нашей халатности совсем печальный.
УВАЖАЕМЫЕ ГРАЖДАНЕ ПОМНИТЕ!!!
СОБЛЮДЕНИЕ МЕР ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ И БЕЗУСЛОВНОЕ ВЫПОЛНЕНИЕ ПРОТИВОПОЖАРНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ИСКЛЮЧИТ ОПАСНОСТЬ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПОЖАРА
С наступлением холодов начинается активное использование населением электротехнических и теплогенерирующих устройств. Традиционно в данный период времени основное количество пожаров происходит по электротехническим причинам, и по причинам связанным с неправильным устройством или эксплуатацией теплогенерирующих устройств печей и дымоходов. Требованиями пожарной безопасности установлены определенные правила при устройстве и эксплуатации электротехнических и теплогенерирующих устройств, соблюдение которых позволит максимально обезопасить себя от риска возникновения пожара.
При эксплуатации электрических приборов запрещается:
- использовать приемники электрической энергии (электроприборы) в условиях, не соответствующих требованиям инструкций предприятий-изготовителей, или имеющие неисправности, а также эксплуатировать электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией;
- устанавливать самодельные вставки «жучки» при перегорании плавкой вставки предохранителей, это приводит к перегреву всей электропроводки, короткому замыканию и возникновению пожара;
- окрашивать краской или заклеивать открытую электропроводку обоями;
- пользоваться поврежденными выключателями, розетками, патронами;
- закрывать электрические лампочки абажурами из горючих материалов.
- использование электронагревательных приборов при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией
Недопустимо включение нескольких электрических приборов большой мощности в одну розетку, во избежание перегрузок, большого переходного сопротивления и перегрева электропроводки.
Частой причиной пожаров является воспламенение горючих материалов, находящихся вблизи от включенных и оставленных без присмотра электронагревательных приборов (электрические плиты, кипятильники, камины, утюги, грелки и т.д.).
Включенные электронагревательные приборы должны быть установлены на негорючие теплоизоляционные подставки.
Для предупреждения высыхания и повреждения изоляции проводов запрещается прокладка их по нагревающимся поверхностям (печи, дымоходы, батареи отопления и т.д.).
Перед уходом из дома на длительное время, нужно проверить и убедиться, что все электронагревательные и осветительные приборы отключены.